9F 創作料理 FANCL令和本膳

お知らせ

今日の心と体に寄り添う、
ファンケル流のおもてなし

お客様の心と体に寄り添った
特別なお食事をお出ししたい。
ファンケルのその想いは、
一期一会を大切にする
本膳料理にたどり着きました。
都会の喧騒を忘れ、趣のある空間で
至福のひとときをお過ごしください。

本膳料理のはなし

室町時代に誕生したお料理で、現在の日本料理の原型といわれています。
室町時代といえば、京都に幕府を置く武家社会。
家臣が将軍や主君を自邸に招く「御成」が盛んになり、本膳料理が確立しました。
本膳料理は脚付きの角膳にお料理を並べて出し、位の高さによって膳の数や料理の品数が増えるのが特徴ですが、
一つひとつのお料理には現代に通じる、日本人ならではの「おもてなし」の心が宿っていたといえるでしょう。

ファンケル流の本膳料理

「式三献(しきさんこん)」からはじまる、おもてなし

令和本膳でのお食事は、「式三献」からはじまります。
本来の儀礼的な酒礼である式三献と異なり、
ファンケル流のおもてなしとして
お好みのお飲み物に合わせ、三種類の肴の膳をお出しします。
お飲み物は、日本酒・茶(ノンアルコール)からお選びください。
そして、この式三献を通して伺ったお好みやお望みに合わせ、
その後につづくお料理をお出しします。

海・山・里の旬の恵みで綴る、六つの膳

お料理は、日本料理の原型である
本膳料理を基本としながらも、
和・洋を織り交ぜた独創的な六つの膳からなります。
海と山、里の豊かな恵みが奏でる、旬の彩りや香り、
食感の変化を五感でお愉しみください。
もちろん、すべてのお料理は式三献で伺った
お好みやお望みに沿い
一期一会の味わいでお届けします。

思い思いにお食事を愉しめるお席をご用意

熟練の料理人が繰り出す技と厳選された食材を見ながら
お料理を味わえる、店内中央の大きなカウンター。
特別な場面でご利用いただける個室もご用意しています。
他のお客様を気にせず、
ゆったりとお食事をお愉しみください。

お土産

七福いなり 7個 1,500円
七つの福が詰まった、からだに優しい稲荷寿司。ファンケルの発芽米「金のいぶき」を使用し、ひとくちほおばると令和本膳自慢のお出汁が口の中に広がります。
種類: プレーン 胡桃 山椒 黒酢 青汁 山葵 チーズ

料理長ご紹介

料理長 糸山博治

老舗日本料理店や大手レストランシェフ、
イタリアンレストラン総料理長などの経歴を経て、
日本料理店「小梅浦和総本店」、
「FANCL BROWN RICE MEALS」に料理長として就任。
多彩な経験から、ジャンルにとらわれず
素材の魅力を引き出すその技術に
高い評価が集まっている。

ご予約

TEL 03-3289-0722

  • ※個室のご利用については、お電話にてお問合せください。
  • ※食物アレルギーをお持ちのお客様は、ご予約時にお伝えください。
  • ※新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から、営業時間が変更となる場合がございます。お知らせをご確認ください。
座数
28席(個室1室/8名様)
営業時間
ランチタイム 11:30~16:00(15:30 L.O
ディナータイム(平日)17:00~22:00(21:00 L.O
ディナータイム(土・日・祝)17:00~21:00(20:00 L.O
定休日
月1回定休日あり
※定休日、及び最新の営業時間につきましては電子版キャンペーンブックをご確認ください。

WEBからのご予約

一休
食べログ
Retty
ヒトサラ

アクセス

地下鉄銀座駅A3出口より徒歩1分

住所:〒104-0061 東京都中央区銀座5-8-16
ファンケル銀座スクエア 9F
※奥のエレベーターで9Fにお上がりください。

TEL:03-3289-0722

ページトップへ