9F 創作料理 FANCL令和本膳

お知らせ

今日の心と体に寄り添う、
ファンケル流のおもてなし

お客様の心と体に寄り添った
特別なお食事をお出ししたい。
ファンケルのその想いは、
一期一会を大切にする
本膳料理にたどり着きました。
都会の喧騒を忘れ、趣のある空間で
至福のひとときをお過ごしください。

本膳料理のはなし

室町時代に誕生したお料理で、現在の日本料理の原型といわれています。
室町時代といえば、京都に幕府を置く武家社会。
家臣が将軍や主君を自邸に招く「御成」が盛んになり、本膳料理が確立しました。
本膳料理は脚付きの角膳にお料理を並べて出し、位の高さによって膳の数や料理の品数が増えるのが特徴ですが、
一つひとつのお料理には現代に通じる、日本人ならではの「おもてなし」の心が宿っていたといえるでしょう。

ファンケル流の本膳料理

「式三献(しきさんこん)」からはじまる、おもてなし

令和本膳でのお食事は、「式三献」からはじまります。
本来の儀礼的な酒礼である式三献と異なり、
ファンケル流のおもてなしとして
お好みのお飲み物に合わせ、三種類の肴の膳をお出しします。
お飲み物は、日本酒・茶(ノンアルコール)からお選びください。
そして、この式三献を通して伺ったお好みやお望みに合わせ、
その後につづくお料理をお出しします。

海・山・里の旬の恵みで綴る、六つの膳

お料理は、日本料理の原型である
本膳料理を基本としながらも、
和・洋を織り交ぜた独創的な六つの膳からなります。
海と山、里の豊かな恵みが奏でる、旬の彩りや香り、
食感の変化を五感でお愉しみください。
もちろん、すべてのお料理は式三献で伺った
お好みやお望みに沿い
一期一会の味わいでお届けします。

思い思いにお食事を愉しめるお席をご用意

熟練の料理人が繰り出す技と厳選された食材を見ながら
お料理を味わえる、店内中央の大きなカウンター。
特別な場面でご利用いただける個室もご用意しています。
他のお客様を気にせず、
ゆったりとお食事をお愉しみください。

料理長ご紹介

料理長 糸山博治

老舗日本料理店や大手レストランシェフ、
イタリアンレストラン総料理長などの経歴を経て、
日本料理店「小梅浦和総本店」、
「FANCL BROWN RICE MEALS」に料理長として就任。
多彩な経験から、ジャンルにとらわれず
素材の魅力を引き出すその技術に
高い評価が集まっている。

ご予約

TEL 03-3289-0722

  • ※個室のご利用については、お電話にてお問合せください。
  • ※食物アレルギーをお持ちのお客様は、ご予約時にお伝えください。
座数
28席(個室1室/8名様)
営業時間
ランチタイム 11:30~14:00(13:30 L.O
ディナータイム(平日)17:00~22:00(21:00 L.O
ディナータイム(土日祝)17:00~21:00(20:00 L.O
定休日
11月16日(月)

アクセス

地下鉄銀座駅A3出口より徒歩1分

住所:〒104-0061 東京都中央区銀座5-8-16
ファンケル銀座スクエア 9F
※奥のエレベーターで9Fにお上がりください。

TEL:03-3289-0722

※表示価格はすべて消費税込みの金額です。

ページトップへ