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研究開発レポート
製品、サービスの開発研究や基礎研究の成果をお伝えします。
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美の領域
健康の領域
肌・健康の測定技術
NEW
心理社会的ストレスと腸内細菌の関係性における新知見
効果を高める技術
NEW
フレイルに関与する自律神経機能と生活習慣病関連因子や腸内細菌叢の関係を発見
効果を高める技術
NEW
ヒト型セラミドを組み込んだ保湿持続性ナノカプセル「セラミドニオソーム」(セラミド微粒子)を開発
肌・健康の測定技術
NEW
採血を行わず採尿で鉄不足者を判定
― 簡便なスクリーニング方法の確立に成功 ―
安全性を高める技術
無添加アンチストレス研究
NEW
無添加のスキンケア製品による長期間使用が目の周りのシワや毛穴の目立ちに関与することを確認
安全性を高める技術
無添加アンチストレス研究
NEW
アミノ酸系洗浄成分と保湿剤を使った ゲルを作る処方技術開発に成功
安全性を高める技術
無添加アンチストレス研究
NEW
日常の継続的な摩擦刺激が皮膚の敏感性を高め老化を促進するメカニズムを発見
肌・健康の測定技術
非侵襲による“エラスチンの可視化技術”を導入シワ部位のエラスチンの「質」低下を発見
― 新たなシワやたるみ対策に応用 ―
効果を高める技術
無添加アンチストレス研究
優れた浸透性を実現した防腐剤フリーのナノカプセルを株式会社ファンケルとキリングループの協和ファーマケミカル株式会社が共同開発
効果を高める技術
無添加アンチストレス研究
触覚に係る「メルケル細胞」を活性化して「オキシトン」を増やす成分を発見
肌・健康の測定技術
鉄不足を血液検査以外の簡便な方法で測定してアスリートの貧血予防を
効果を高める技術
体内効率技術
独自の乳化技術でカロテノイドの吸収性を改善
「アスタキサンチン」含有サプリメントで実証
効果を高める技術
「熟成ホップエキス」の化粧品原料開発と新たな機能を発見
株式会社ファンケルとキリンホールディングス株式会社の共同研究成果
効果を高める技術
白麹菌抽出物をエイジングケア製品の開発応用へ
美肌機能に関わる酵素の増加と皮膚老化兆候改善を確認
株式会社ファンケルとキリンホールディングス株式会社の共同研究成果
効果を高める技術
コラーゲンの分泌を速める新素材「エクトイン」を発見
コラーゲンが分泌する“速さ”に着目シワやたるみを防ぐ新しいアプローチに
安全性を高める技術
無添加アンチストレス研究
皮膚に存在する嗅覚受容体に関する新知見を確認
―無添加アンチストレス研究の新たな展開―
効果を高める技術
無添加アンチストレス研究
洗顔後の肌実感と肌内部のコラーゲン状態との関係性を確認
―6年間のビッグデータを解析した新たな知見―
効果を高める技術
無添加アンチストレス研究
皮膚の触覚に係る「メルケル細胞」の研究に着手
皮膚科学研究への応用が期待できるモデル細胞にオキシトシンの発現を確認
効果を高める技術
第38回日本美容皮膚科学会総会・学術大会にて優秀演題賞を受賞
角層中のタンパク質「IL-1RA」がシワ改善指標となることを確認
「アスコルビン酸 2-グルコシド」には老化の兆候が改善できる効果を期待
効果を高める技術
無添加アンチストレス研究
iPS細胞技術でヒト感覚神経に対する新知見
―防腐剤や大気汚染物質が感覚異常を起こす可能性を確認―
効果を高める技術
無添加アンチストレス研究
敏感肌のバリア低下と老化の共通要因に関する新知見を発表
効果を高める技術
ファンケルとINSEACが共同研究成果を発表
―2020年12月開催「第7回日本サルコペニア・フレイル学会大会」にて―
効果を高める技術
コロナ禍の新しい生活様式におけるビタミンDの充足度を調査
効果を高める技術
体内効率技術
安定性の高い「発泡チュアブル技術」を開発
肌・健康の測定技術
タミンD代謝物の新たな測定技術
「ビタミンDバイオセンサー」を発開
効果を高める技術
無添加アンチストレス研究
外的刺激因子から肌を保護し、抗菌効果のある成分を開発
―株式会社日本触媒と研究の一部を共同実施―
肌・健康の測定技術
角層バイオマーカー解析で頭皮疾患によるタンパク質量の違いを発見
効果を高める技術
「チオレドキシン」が皮膚内部の線維構造を改善することを発見
効果を高める技術
無添加アンチストレス研究
新規原料「トレハンジェリン」がバリア機能を向上することを確認
―北里大学および長瀬産業との共同研究結果を発表―
効果を高める技術
体内効率技術
茶花エキス・桑の葉エキス・キトサンによる食後血糖値と食後血中中性脂肪値の上昇抑制を確認
効果を高める技術
白麹菌に含まれる成分が美肌機能に関わることを発見
-株式会社ファンケルとキリンホールディングス株式会社の共同研究成果
肌・健康の測定技術
美肌タンパクを迅速に測定できる方法の開発に成功
肌・健康の測定技術
尿から鉄分の充足状態が判定できる方法を開発
肌・健康の測定技術
皮膚の透明化技術で「EMILIN-1」が弾性線維に重要であることを発見
効果を高める技術
無添加アンチストレス研究
酸化ストレスによるバリア機能の低下と炎症の抑制に「アルギナーゼ1」の関与を発見
効果を高める技術
独自原料「金のいぶき発芽米発酵液」に皮膚のコラーゲン産生促進やシワ改善効果を確認
効果を高める技術
体内効率技術
アンペロプシン・キトサンにより血清尿酸値が低下
効果を高める技術
衰えたエラスチン線維と「EMILIN-1」の関係性を解明
―新しいコンセプトのアンチエイジング化粧品の開発に応用―
効果を高める技術
フェルラ酸などが軽度認知障害を緩和
効果を高める技術
脂肪酸結合タンパク「FABP5」がコラーゲンの減少に関係することを発見
効果を高める技術
マイオカインが精油で分泌促進されることを発見
効果を高める技術
ケール青汁の長期摂取が児童の健康維持や成長を助ける
効果を高める技術
体内効率技術
コラーゲン受容体“DDR2”の新機能発見
~DDR2は壊れたコラーゲンやエラスチンの線維形成に重要な役割を果たす~
効果を高める技術
L-セリンに体内時計の調整強化機能を確認 生活リズムや時差ぼけの改善などに応用
効果を高める技術
「記憶力」に効果的な香りを新たに開発
効果を高める技術
老化調整のキータンパク IL-1RA ~細胞増殖の停止を防ぐメカニズムを発見~
効果を高める技術
タンパク「ARG-1」が糖化による肌の老化兆候を抑制することを発見
効果を高める技術
体内効率技術
コラーゲンペプチドが皮膚に届くことを確認
効果を高める技術
オリジナル化粧品原料「発芽米発酵液」のアンチエイジング機能を確認
効果を高める技術
ビフィズス菌配合サプリメントによる肥満改善を確認
効果を高める技術
無添加アンチストレス研究
グレープフルーツ果実エキスに皮膚のバリア機能改善作用を発見
肌・健康の測定技術
人工皮膚内の細胞の生まれ変わりを観察できるモデル技術を開発
肌・健康の測定技術
「集中力」に関与する脳活動領域を簡便に測定する方法を発見
効果を高める技術
7種の有効成分を配合した飲料に皮膚の透明感を改善する作用を確認
肌・健康の測定技術
透明化技術を応用した皮膚弾力の新発見
肌・健康の測定技術
肌のキメを画像解析で評価する独自技術の開発
効果を高める技術
ケール長期摂取の身体機能老化度に及ぼす影響
肌・健康の測定技術
皮膚弾力性の角層バイオマーカー KLK7
肌・健康の測定技術
唾液による栄養素の充足状態を測定するための技術の開発
効果を高める技術
食品素材による痛みの緩和に関する研究
効果を高める技術
テルピネオールが作動記憶に関わる脳領域の活動におよぼす影響
効果を高める技術
体内効率技術
アスコルビン酸の消化管滞留技術、徐放性顆粒製剤を開発
効果を高める技術
新規化合物「トレハンジェリン」にコラーゲン分解促進因子「CYR61」の抑制機能を発見
効果を高める技術
フェルラ酸によるタウタンパク質のリン酸化低下作用
効果を高める技術
フラボノイド類の一重項酸素消去能とその構造
効果を高める技術
無添加アンチストレス研究
紫外線ダメージを抑制するスイートピー花エキス
肌・健康の測定技術
三次元培養皮膚モデルを用いた化粧品成分の評価結果を報告
安全性を高める技術
無添加アンチストレス研究
化粧品中の防腐剤は皮膚に残り、肌にストレスを与える
効果を高める技術
肌のより深くに、より多く有効成分を届ける新極小ナノカプセル
安全性を高める技術
無添加アンチストレス研究
アトピー肌の薬剤治療とファンケル超敏感肌用スキンケア製品の併用
効果を高める技術
グレープフルーツエキスが美白成分ビタミンCの取り込み力を高める
効果を高める技術
グレープフルーツエキスとビタミンCの併用でシミを予防、改善する
安全性を高める技術
無添加アンチストレス研究
皮膚老化を抑制する効果があり、皮膚刺激の少ない「シリビン」って?
効果を高める技術
ケールがもたらすダブルの美白~内外美容でのアプローチ
効果を高める技術
無添加アンチストレス研究
敏感肌でも気持ちよく使える化粧品を目指して
効果を高める技術
画期的美白成分「ヒドロキシチロソール」のモニター結果を報告
効果を高める技術
無添加アンチストレス研究
ラフィノースが肌の奥の隠れ乾燥を改善する
効果を高める技術
体内効率技術
ケール由来のカルシウムは吸収がよい
効果を高める技術
花粉症などのアレルギー性疾患に有効なケールの成分を特定
効果を高める技術
体内効率技術
どっちがお得?ビタミンCの摂取方法
効果を高める技術
体内効率技術
DFAIIIとカルシウムを一緒にとると、しっかり骨密度UP
肌・健康の測定技術
体内効率技術
DFAIIIで女子学生の鉄不足を解決
効果を高める技術
食後の血糖コントロールには白米よりも発芽玄米の方がいい
効果を高める技術
「ケール青汁」がアトピー体質を改善する?
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